Pengaruh Pemberian Pupuk Kasgot Terhadap Pertumbuhan, Kadar Zat Besi, dan Kapasitas Antioksidan Bayam Hijau (Amaranthus viridis L.)
Abstract
Kualitas bayam hijau dapat dipengaruhi oleh pupuk karena berperan penting dalam menyediakan nutrisi. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh pemberian pupuk kasgot terhadap pertumbuhan, kadar zat besi, dan kapasitas antioksidan bayam hijau. Metode penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari tiga taraf dosis pemberian pupuk kasgot per 12 m2 lahan
tanam yaitu 6 kg (dosis 1), 9 kg (dosis 2), dan 12 kg (dosis 3). Kadar zat besi daun bayam hijau diukur menggunakan ICP-OES, ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan etanol 96%, dan kapasitas antioksidan diukur dengan metode FRAP. Hasil penelitian
menunjukkan perlakuan dosis 2 memiliki nilai kadar zat besi tertinggi sebesar 150,91 mg/100 g bobot kering dan kapasitas antioksidan tertinggi sebesar 112,96 ± 3,82 μM TE/g ekstrak, sedangkan perlakuan dosis 3 memiliki pertumbuhan tertinggi dengan rata-rata sebesar 59,67 cm, jumlah daun sebesar 30 lembar, dan bobot basah sebesar 47,33 g. Penggunaan pupuk kasgot mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman, kadar zat besi, dan kapasitas antioksidan
tanaman bayam hijau dengan konsentrasi pemupukan yang sesuai.
Collections
- UT - Biochemistry [1279]