Analisis Efisiensi Ekonomi dan Pendapatan Usahatani Jamur Tiram Putih di Kelurahan Tigo Koto Dibaruah, Kecamatan Payakumbuh Utara, Kota Payakumbuh
Abstract
Kelurahan Tigo Koto Dibaruah adalah daerah dengan produksi dan luas panen jamur tiram terbesar di Kota Payakumbuh. Belum optimalnya penggunaan faktor produksi dan kendala biaya mengakibatkan keterbatasan pada hasil produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, menganalisis tingkat efisiensi ekonomi, dan menganalisis pendapatan usahatani jamur tiram putih di Kelurahan Tigo Koto Dibaruah. Analisis data dilakukan dengan fungsi produksi Cobb-Douglas menggunakan estimasi Ordinary Least Square (OLS), analisis efisiensi ekonomi menggunakan analisis Nilai Produk Marginal (NPM) dengan Biaya Korbanan Marjinal (BKM) dan analisis pendapatan dilakukan dengan R/C rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi jamur tiram putih adalah bibit, serbuk kayu, bekatul, dan tenaga kerja. Seluruh faktor produksi belum efisien sehingga perlu ditambah penggunaannya dan nilai R/C rasio lebih dari satu, artinya usahatani jamur tiram putih di Kelurahan Tigo Koto Dibaruah masih menguntungkan.