Kelayakan Dasar Penerapan Cara Penanganan Ikan yang Baik pada Kapal Perikanan di Pelabuhan Perikanan Samudera Bitung
Date
2024-06-03Author
Fadly, Nanda
Iskandar, Budhi Hascaryo
Zulkarnain, Zulkarnain
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan merupakan produk yang mudah rusak dan butuh penanganan yang baik agar mutu ikan tetap dalam kualitas baik. Penerapan penanganan ikan secara baik dan benar sangat perlu dilakukan, untuk menjaga nilai ekonomis ikan. Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan proses penanganan ikan di kapal perikanan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bitung, mengobservasi CPIB di kapal perikanan hingga ke transportasi pengangkut di PPS Bitung, memetakan potensi risiko penurunan mutu selama proses penanganan ikan di kapal perikanan hingga ke transportasi pengangkut di PPS Bitung. Penelitian ini menggunakan metode oberservasi lapang. Hasil penelitian menunjukkan alur penanganan ikan di PPS Bitung dimulai dari ikan ditangkap dan dimasukkan ke dalam palka, hingga ikan diangkut menggunakan tranportasi ke Unit Pengolah Ikan (UPI). Penerapan Cara Penanganan Ikan yang Baik (CPIB) pada kapal perikanan di PPS Bitung ditemukan penyimpangan 1 mayor, 4 minor. Analisis risiko penurunan mutu pada ikan setelah dilakukan pemetaan risiko di ditemukan empat kategori risiko 6 high, 3 medium, dan 1 low. Fish is a product that is easily damaged and requires good handling so that the quality of the fish remains good. Implementing good and correct fish handling is very necessary to maintain the economic value of fish. The aim of this research is to describe the process of handling fish on fishing vessels at the Bitung Ocean Fishing Port (PPS), observing CPIB on fishing vessels to transport at PPS Bitung, calculating the potential risk of quality degradation during the process of handling fish on fishing vessels to transport at PPS Bitung. PPS Bitung. This research uses the accidental sampling method. The results of the research show that the flow of fish handling at PPS Bitung starts from the fish being caught and put into the hold, until the fish is transported using transportation to the Fish Processing Unit (UPI). The implementation of Good Fish Handling Practices (CPIB) on fishing vessels at PPS Bitung found 1 major, 4 minor deviations. Analysis of the risk of mut reduction in fish after carrying out risk mapping found four risk categories: 6 high, 3 medium, and 1 low.