Show simple item record

dc.contributor.advisorSoeharjo, Achmad
dc.contributor.authorWitari, Roosa
dc.date.accessioned2024-05-28T06:58:58Z
dc.date.available2024-05-28T06:58:58Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152038
dc.description.abstractAdanya kecenderungan peningkatan konsumsi susu, juga ditandai dengan selera konsumen yang lebih menyukai susu olahan daripada susu segar. Dengan demikian industri pengolahan susu, salah satunya adalah PT AIMI dengan produk utamanya susu kental manis, memegang peranan penting dalam rantai tataniaga susu. PT AIMI dapat menjembatani kepentingan peternak sapi perah berupa jaminan pasar, dengan kebutuhan masyarakat memperoleh susu olahan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis sistem pengadaan bahan baku susu kental manis yang dilakukan oleh PT AIMI dengan pendekatan analisis kuantitas pesanan ekonomis (Economic Order Quantities atau EOQ); (2) Mempelajari proses pengolahan susu kental manis serta mengukur besarnya nilai tambah yang terjadi; (3) Mempela- jari bauran pemasaran yang diterapkan olah PT AIMI untuk jenis komoditas susu kental manis. Bahan baku yang digunakan PT AIMI berupa susu segar yang berasal dari dalam negeri dan susu bubuk skim (Skimmed Milk Powder atau SMP) yang diimpor. Sifat susu segar yang mudah rusak, menyebabkan susu segar langsung mengalami pengolahan ketika dipasok sehingga tidak menimbulkan persediaan di gudang. Sebaliknya, SMP yang mempunyai masa kadaluarsa hingga 2 tahun dan waktu pemesanan yang lama, menyebabkan adanya persediaan di gudang. Agar tidak terjadi pemborosan biaya dalam pengadaan SMP, maka perlu diketahui seberapa besar jumlah pemesanan yang ekonomis. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcFoodstuffsid
dc.titleAnalisis agroindustri susu kental manisid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record