Budidaya Tanaman Coklat (Theobroma cacao L.) Di Kebun Banjarsari Cs. PT Perkebunan XXIII Jember Jawa Timur
View/ Open
Date
1981Author
Wanamarta, Gunawan
Baharsjah, Yustika
Nurisjah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemindahan kecambah coklat dari bedengan perkecambahan (kiembed) ke polybag dilakukan oleh kebun Banjarsari Cs. pada saat bibit berumur 30 atau 40 hari (berdaun 4). Hal ini dilakukan mengingat bibit yang dipindah dapat seragam dan pekerjaan seleksi hanya satu kali saja. Tetapi kerugian yang ditimbulkan dapat berupa terputusnya akar tunggang karena sudah, terlalu panjang atau kerusakan pada akar lateral.
Mengingat bibit yang baik merupakan hal yang pokok untuk memperoleh pertanaman yang baik, sebaiknya kerusakan- kerusakan di atas dihindari dengan melakukan pencabutan secara hati-hati atau dapat juga dengan menambah lapisan pasir dari tanah bedengan.
Untuk kebun-kebun yang masih akan memperluas areal pertanaman coklatnya, sebaiknya peteduh yang digunakan pada pembibitan adalah peteduh lamtoro (Leucaena glauca) dengan jarak tanam 2 x 2 m, karena biaya yang lebih murah dibandingkan peteduh dengan atap permanen dan pemeliharaannya mudah.