Show simple item record

dc.contributor.advisorBintoro, Mochamad Hasjim
dc.contributor.authorKrisantini
dc.date.accessioned2024-05-27T07:57:48Z
dc.date.available2024-05-27T07:57:48Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151751
dc.description.abstractSalah satu masalah yang dihadapi dalam membangun pertanian di dataran rendah adalah salinitas tanah, yaitu suatu keadaan dimana terjadi akumulasi garam-garam terlarut dalam tanah. Perlu dicari jenis-jenis tanaman atau varietas-varietas tanaman yang toleran terhadap kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan menyeleksi varietas-varietas tomat yang tahan salin dan mengetahui sejauh mana ketahanan varietas-varietas tomat terhadap kondisi ini. Bentuk percobaan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terpisah yang terdiri atas 2 faktor, 24 perlakuan dan 5 ulangan. Faktor pertama adalah Kadar Garam yang terdiri atas 4 taraf yaitu 0 ppm, 200 ppm, 4000 ppm, dan 6000 ppm NaCl, sedangkan faktor kedua adalah Varietas Tomat yaitu 0327 BK, Monresist, C1-32-d-0/125-0, AV-22, AVRDC-15, dan Intan. Salinisasi dilakukan dengan cara menyiram tanaman dengan larutan garam dengan konsentrasi- konentrasi seperti tersebut di atas. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, ukuran daun, dan komponen produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas 0327 BK mempunyai toleransi yang relatif besar dibandingkan dengan kelima varietas lain, dan hal ini terlihat dari keunggulannya dalam jumlah daun, jumlah tanaman produktif, jumlah buah tiap tanaman, dan jumlah tanaman yang bertahan hidup sampai akhir percobaan. Varietas ini memiliki ukuran dan bobot tiap buah yang rendah dibandingkan dengan kelima varietas tomat yang lain. Pada setiap taraf salinisasi varietas tomat Intan mencapai produksi tertinggi, tetapi jumlah tanaman produktif varietas ini pada taraf salinisasi tinggi relatif rendah. Salinisasi pada taraf 4000 ppm NaCl ternyata belum cukup tinggi untuk mematikan tanaman. Prosentase kematian tanaman yang tinggi baru terjadi pada salinisasi dengan taraf 6000 ppm NaCl.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcToleransi Enam Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Terhadap Garam NaClid
dc.titleToleransi Enam Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Terhadap Garam NaClid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record