Budidaya Serta Program Eradikasi Dan Rehabilitasi Tanaman Jeruk Di kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut
Abstract
Jeruk (Citrus sp.) merupakan tanaman hortikultura yang cukup penting oleh karena disamping nilai gizinya dan rassnya yang enak, nilai ekonominya cukup tinggi sehingga memberikan keuntungan besar bagi pengusahanya.
Untuk memperoleh hasil yang tinggi baik kualitas mau- pun kuantitas, diperlukan kulturteknis serta pemeliharaan yang baik. Pada umumnya petani jeruk di daerah Karangpawitan menanam jeruk di lahan darat dan lahan sawah. Sebagian mengusahakan secara intensif dan sebagian lagi non intensif, hal ini tergantung dari kekuatan ekonomi petani. Usahatani intensif ditandai dengan adanya penggunaan bibit yang sehat, pemupukan yang cukup, pengairan yang permanen, pengendalian hama dan penyakit, pemeliharaan lahan, pemangkasan, dan lain-lain. Varietas jeruk yang banyak diusahakan adalah Siem, Cina licin, Cina konde, sedangkan varietas Garut (Citrus reticulata Blanco) hanya sedikit, demikian pula jeruk Manis (Citrus sinensis L. Osbeck). ...