Analisis pengendalian sediaan produk cakalang beku di PT Sultra Tuna Samudera Kendari
View/ Open
Date
1999Author
Fanzuri, Muhammad Syahrir
Wisudo, Sugeng Hari
Wiyono, Eko Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu jenis ikan yang banyak diproduksi di Kendari adalah jenis cakalang (Katsuwonus pelamis, L), hal ini didasarkan pada kenyataan bahwa ikan cakalang memiliki harga jual yang baik di pasaran. Pengaruh sifat musiman ikan. cakalang serta sifatnya yang mudah busuk mendorong dilakukannya proses persediaan untuk memenuhi jumlah permintaan dari konsumen dalam usaha. menanggulangi kelangkaan yar mungkin terjadi. Hal ini ditujukan untuk meminimumkan pengeluaran biaya sehingga keuntungan yang diperoleh dapat lebih optimal.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendalian sediaan produk ikan cakalang beku (Katsuwonus pelamis, L) beku serta mengamati faktor- faktor yang berperan dalam sistem tersebut.
Penelitian ini dilakukan pa la Bulan Agustus-September 1998 bertempat di
PT. Sultra Tuna Samudera Kendari. Metode yang digunakan adalah studi kasus
(case study) dan didasarkan pada data produksi Januari-April 1999. Data umumnya
bersifat sekunder dan berkaitan angsung dengan proses pengendalian sediaan
produk cakalang beku di PT. Sultra Tuna Samudera Kendari. Data sekunder yang
dikumpulkan berupa data penyimpanan bahan baku yang terdiri atas biaya
pembekuan, biaya cold storage, biaya tenaga kerja, biaya penggunaan es, biaya
penggunaan air dan biaya listrik. Data pemesanan terdiri atas biaya telepon, biaya
administrasi, biaya transportasi dan biaya pegawai.....