Pengaruh 2,4-D dan air kelapa terhadap produksi stek mikro kentang (Solanum tuberosum L.) CV Russet Burbank
View/ Open
Date
1994Author
Mustika, Bijansi pintarita
Wattimena, G. A.
Purwito, Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Percobaan dilakukan di laboratorium kultur jaringan, Pusat Antar Universitas (PAU), Bioteknologi, Institut Pertanian Bogor, Dramaga. Percobaan di mulai dari bulan Pebruari sampai bulan Juni 1993. Percobaan ini bertujuan melihat pengaruh 2,4-D dan air kelapa terhadap produksi stek mikro kentang.
Percobaan terdiri dari dua faktor, yaitu 2,4-D dan air kelapa. Faktor 2,4-D terdiri dari 5 taraf konsentrasi yaitu: 0.02 ppm (11), 0.04 ppm (12), 0.06 ppm (13), 0.08 ppm (14) dan 0.10 ppm (15). Faktor air kelapa terdiri da- ri 3 taraf konsentrasi yaitu: 0% (K1), 15% (K2) dan 30% (K3). Selain kombinasi perlakuan dari dua faktor tersebut percobaan ini juga mencakup perlakuan kontrol (tanpa 2,4-D dan air kelapa). Eksplan yang ditanam adalah tunas aksi- lar dari kultivar Russet Burbank. Jumlah perlakuan ada 15 dengan tambahan 1 perlakuan kontrol. Setiap perlakuan diulang 5 kali. Pengamatan dilakukan setiap minggu selama 4 minggu pertama terhadap jumlah tunas dan jumlah buku. Panen tunas mikro dilakukan pada minggu IV, VII dan X.
Pada setiap panen dilakukan pengamatan terhadap jumlah tu- nas, jumlah buku dan jumlah stek mikro. Dari tiga kali panen dihitung jumlah stek mikro total dan penggandaan jumlah buku.
Air kelapa dan 2,4-D menunjukkan interaksi yang nyata dalam mempengaruhi jumlah buku, jumlah stek mikro dan penggandaan jumlah buku. Perlakuan media dengan 2,4-D 0.04 ppm dan air kelapa 15% (perlakuan terbaik dari 15 perlakuan yang dicobakan) menghasilkan jumlah buku, jum- lah stek mikro dan penggandaan buku yang tidak berbeda nyata dengan kontrol, namun menunjukkan kecenderungan ha- sil yang meningkat dari panen I ke panen III, sementara kontrol menunjukkan kecenderungan hasil yang menurun. Se- lain itu secara kualitas stek mikro yang dihasilkan perla- kuan 2,4-D 0.04 ppm dan air kelapa 15% lebih baik daripada kontrol….