Show simple item record

dc.contributor.advisorNitibaskara, Rudy R
dc.contributor.advisorKartapura, dadang
dc.contributor.authorSuwandi, Ruddy
dc.date.accessioned2024-05-16T00:15:23Z
dc.date.available2024-05-16T00:15:23Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149934
dc.description.abstractGaram sebagai bahan pengawet utama dalam pengolahan ikan secara tradisional sudah umum diketahui, walaupun pro ses pengawetannya secara ilmiah mungkin hanya diketahui kaum terpelajar. Ikan lemuru adalah jenis ikan yang mempunyai kandungan lemak tinggi, sehingga memerlukan perlakuan yang lebih khusus apabila diinginkan suatu produk yang bermutu dan awet, yaitu mulai dari proses penanganan, pengolahan, sampai penyimpanan. Salah satu cara peningkatan mutu produk tersebut ialah dengan memperbaiki mutu garam yang digunakan. Di Muncar, pengolahan tradisional terhadap ikan lemuru (dalam bentuk produk yang masih utuh) hanya dilakukan dengan cara pemindangan dan pengasinan. Pemindangannya sendiri ada dua cara, yaitu pemindangan paso dan pemindangan gudung/besek yang merupakan bagian terbesar. Dari data yang berhasil dikumpulkan ternyata bahwa para pengolah setempat belum ada yang memakai bahan kimia lain selain garam, baik sebagai zat pengawet maupun dalam rangka peningkatan mutu produk pengolahan tradisional tersebut. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPeranan garam dalam pemindangan dan pengasinan ikan leumuru di daerah munculid
dc.subject.ddcbanyuwangiid
dc.titlePeranan garam dalam pemindangan dan pengasinan ikan leumuru di daerah muncul-banyuwangiid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record