Show simple item record

dc.contributor.advisorNitibagaskara, Rudy R.
dc.contributor.advisorSantika, Omay
dc.contributor.authorJacub, Agus Mardiono
dc.date.accessioned2024-05-14T05:20:04Z
dc.date.available2024-05-14T05:20:04Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149612
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informa- si tentang aktivitas air (Aw) dan kadar air pindang ikan bandeng yang dibuat dengan KCl sebagai humektan dan peng- ganti garam dapur. Metoda yang dipergunakan yakni penyetimbangan kadar air bahan dengan kelembaban relatip yang dihasilkan oleh larutan jenuh garam-garam tertentu. Sebagai dasar empiris dipergu- nakan model isotermal sorpsi air pindang ikan bandeng pada suhu 25 °C dan pemberian KCl 0%, 15%, serta 20%. Peneta- pan dilakukan sebanyak dua kali untuk masing-masing perlakuan, yaitu sampai terjadinya kesetimbangan untuk pindang yang langsung dilakukan penyetimbangan setelah proses pemindangan selesai, dan sampai terjadinya kesetimbangan untuk pindang yang disimpan dalam refrigerator selama menunggu terjadinya kesetimbangan untuk pindang yang langsung disetimbangkan kadar airnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari Aktivitas Air (Aw) Pindang: Isotermal Sorpsi Air Kalium Klorida (KCl) Pada Pindang IKan Bandeng (Chanos chanos Forsk.)id
dc.titleMempelajari Aktivitas Air (Aw) Pindang: Isotermal Sorpsi Air Kalium Klorida (KCl) Pada Pindang IKan Bandeng (Chanos chanos Forsk.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record