dc.contributor.advisor | Nitibagaskara, Rudy R. | |
dc.contributor.advisor | Santika, Omay | |
dc.contributor.author | Jacub, Agus Mardiono | |
dc.date.accessioned | 2024-05-14T05:20:04Z | |
dc.date.available | 2024-05-14T05:20:04Z | |
dc.date.issued | 1984 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149612 | |
dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informa- si tentang aktivitas air (Aw) dan kadar air pindang ikan bandeng yang dibuat dengan KCl sebagai humektan dan peng- ganti garam dapur.
Metoda yang dipergunakan yakni penyetimbangan kadar air bahan dengan kelembaban relatip yang dihasilkan oleh larutan jenuh garam-garam tertentu. Sebagai dasar empiris dipergu- nakan model isotermal sorpsi air pindang ikan bandeng pada suhu 25 °C dan pemberian KCl 0%, 15%, serta 20%. Peneta- pan dilakukan sebanyak dua kali untuk masing-masing perlakuan, yaitu sampai terjadinya kesetimbangan untuk pindang yang langsung dilakukan penyetimbangan setelah proses pemindangan selesai, dan sampai terjadinya kesetimbangan untuk pindang yang disimpan dalam refrigerator selama menunggu terjadinya kesetimbangan untuk pindang yang langsung disetimbangkan kadar airnya. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Mempelajari Aktivitas Air (Aw) Pindang: Isotermal Sorpsi Air Kalium Klorida (KCl) Pada Pindang IKan Bandeng (Chanos chanos Forsk.) | id |
dc.title | Mempelajari Aktivitas Air (Aw) Pindang: Isotermal Sorpsi Air Kalium Klorida (KCl) Pada Pindang IKan Bandeng (Chanos chanos Forsk.) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |