Show simple item record

dc.contributor.advisorNotodiputro, Khairil Anwar
dc.contributor.advisorSyamsun, Muhammad
dc.contributor.advisorBamualim, Abdullah
dc.contributor.authorAkhsan, Nurullah
dc.date.accessioned2024-05-13T08:21:04Z
dc.date.available2024-05-13T08:21:04Z
dc.date.issued1985
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149423
dc.description.abstractPenelitian bertujuan untuk menentukan taraf minimum pemberian daun singkong segar sebagai bahan pakan tambahan bagi kerbau dewasa yang diberi ransum dasar jerami padi, sehingga kerbau dapat mempertahankan atau memperbaiki kon- disi atau bobot tubuhnya, dalam pemanfaatan sisa hasil pertanian tersebut sebagai bahan pakan ternak, untuk mem- bantu meringankan kompetisi ternak dengan manusia. Penelitian dilakukan di kandang pemeliharaan ternak ruminansia besar, Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor. Penelitian dimulai pada bulan November 1984 dan berakhir pada bulan Pebruari 1985. Data terakhir dari hasil anali- sis laboratorium untuk kedua bahan pakan yang diberikan diperoleh pada bulan November 1985. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap sederhana, 3 perlakuan taraf penambahan daun singkong se- gar (A = 4 kg, B = 8 kg dan C = 12 kg), dan lima ulangan untuk masing-masing perlakuan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ternak terhadap bahan kering total per hari, ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Berbagai Taraf Penambahan Daun Singkong Segar (Manihot spp) Pada Ransum Dasar Jerami Padi (Oryza sativa) Terhadap Konsumsi Pakan, Daya Cerna dan Penambahan Bobot Badan ternak Kerbau Lumpur (Bubalus bubalis)id
dc.titlePengaruh Berbagai Taraf Penambahan Daun Singkong Segar (Manihot spp) Pada Ransum Dasar Jerami Padi (Oryza sativa) Terhadap Konsumsi Pakan, Daya Cerna dan Penambahan Bobot Badan ternak Kerbau Lumpur (Bubalus bubalis)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record