Show simple item record

dc.contributor.advisorBaga, Lukman Mohammad
dc.contributor.authorChairunisah
dc.date.accessioned2024-05-07T00:02:00Z
dc.date.available2024-05-07T00:02:00Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148795
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis manajemen bahan baku, yaitu dengan mempelajari sistem pengadaan dan pengendalian persediaan bahan baku, menganalisis jumlah persediaan dan frekuensi pembelian bahan baku optimal yang dapat menjamin kebutuhan bahan baku bagi kelancaran proses produksi, dan menghitung persediaan pengaman serta titik pemesanan kembali optimal yang dapat dilakukan perusahaan. Penelitian dilakukan di PT Tang Mas, Cimanggis, Bogor. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja berdasarkan pertimbangan bahwa perusahaan tersebut adalah agroindustri minuman teh dalam botol yang berkem- bang dan terus melakukan pembenahan. Selain itu perusa- haan tersebut harus melakukan fungsi penyimpanan bahan baku untuk memperlancar kegiatan produksi. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder, yang kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Sistem pengadaan bahan baku dianalisis secara kualitatif yang disajikan dalam bentuk uraian (deskriptif). Sedangkan pengendalian bahan baku dianalisis dengan menggunakan analisis optimasi persediaan. Dalam penelitian ini, bahan baku yang dianalisis berdasarkan tingkat nilai pemakaian dan kontinuitas pemakaian bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengadaan bahan baku teh kering adalah sistem pemesanan yang dilaku- kan secara tidak tetap. Sedangkan sistem pembelian yang dilakukan perusahaan adalah pembelian sebelumnya, dimana perusahaan membeli dalam jumlah yang melebihi kebutuhan sekarang. Pembelian teh kering yang dilakukan perusahaan tahun 1991-1994 berkisar antara 400 kg 1.200 kg setiap - pembelian, dengan frekuensi pembelian yang berfluktuasi setiap tahunnya, yaitu sebanyak 13 18 kali pembelian…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis manajemen bahan baku teh PT. Tang Masid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record