Performa bahan baku utama industri pengolahan pindang di PPP Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur
View/ Open
Date
2015Author
Prahastin, Prisca
Pane, Anwar Bey
Solihin, Iin
Metadata
Show full item recordAbstract
Pelabuhan Perikanan Pantai Muncar merupakan pelabuhan yang produktivitasnya tinggi. Hal ini bisa dilihat dari banyaknya industri perikanan di sekitar PPP Muncar. Salah satu industri yang dominan adalah industri pengolahan pindang. Industri pengolahan pindang harus memperhatikan performa ikan yang diolah, yang terdiri atas jenis, mutu, ukuran, volume, dan harga. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi tentang performa bahan baku utama industri pengolahan pindang dan mengetahui kesesuaian antara kebutuhan dengan ketersediaan ikan untuk bahan baku industri pengolahan pindang. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan aspek diteliti khusus ikan hasil tangkapan dan sekaligus digunakan sebagai bahan baku utama industri pengolahan pindang. Jenis ikan untuk industri pengolahan pindang adalah ikan layang, tongkol, dan kembung Pada periode penelitian, mutu ikan masuk kategori B atau sedang dan ukuran ikan relatif seragam. Ketersediaan volume produksi ikan di PPP Muncar untuk bahan baku pindang rata-rata 246,3 ton/bulan. Rata-rata indikator harga ikan layang Rp 11.595,-/kg, ikan tongkol Rp. 10.332,-/kg, dan ikan kembung Rp. 9.393,-/kg PPP Muncar tidak bisa memenuhi kebutuhan bahan baku ikan industri pengolahan pindang sebesar 1.866 ton/bulan. Hasil proyeksi volume produksi bahan baku ikan industri pengolahan pindang selama lima tahun kedepan (2016- 2020) akan meningkat. Tetapi, peningkatan volume produksi tersebut masih belum bisa memenuhi kebutuhan industri pengolahan pindang di Muncar…