Upaya memanfaatkan sumberdaya iklim dalam pembudidayaan dan optimasi hasil tanaman padi
Abstract
Upaya peningkatan produksi tanaman pangan hingga saat ini masih merupakan program utama dalam pembangunan pertanian di Indonesia. Pada tanaman padi, peningkatan produksi ditujukan untuk pengamanan pangan (food security), mengimbangi peningkatan kebutuhan akibat pertambahan jumlah penduduk dan peningkatan pendapatan petani.
Untuk mencapai tujuan tersebut peningkatan produksi padi harus diarahkan kepada usaha peningkatan produktivitas tanaman per satuan luas dan waktu, dan dengan masukan teknologi yang lebih rendah dan efisien.
Selama PELITA I, II, dan III produksi beras nasional mengalami peningkatan melalui usaha-usaha intensifikasi, ekstensifikasi, diversifikasi dan rehabilitasi. Namun peningkatan ini sangat bervariasi dari tahun ke tahun. Banyak faktor yang mempengaruhi variasi tersebut, antara lain faktor lingkungan fisik iklim yang juga bervariasi dari waktu ke waktu. Pada tahun 1972 produksi beras turun setelah beberapa tahun sebelumnya mengalami peningkatan. Penurunan produksi ini terjadi karena musim kemarau panjang (kekeringan).