Pengelolaan Pemupukan Di Perkebunan Jeruk Fremont Pt. Sumber Rejeki Tanindo Ciasmay, Cianjur, Jaw A Barat
Abstract
Kegiatan magang ini dilakukan untuk mengetahui pengelolaan produksi jeruk Fremont dari aspek pemelibaraan, panen sampai pasca panen serta untuk mendapatkan pengalaman manajerial perusahaan. Tujuan magang secara khusus adalah untuk mempelajari pengelolaan pemupuksn di PT. Sumber Rejeki Tanindo Ciasmay yang bertempat di Kahupaten Cianjur, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah melakukan pengamatan keadaan lapang dan mengikuti secara langsung kegiatan budidaya serta melakukan wawancara untuk mendap.tkan data primer. Studi pustaka dan pencarian data sekunder dilakukan dalam up.ya menyelesaikan l.poran. Pengamatan terbadap pengelolaan pemupuksn dilakukan dengan mempelajari penge101aan berdasar jenis, dosis, waktu dan cara pemberian pupuk. Analisis mengenai pemupuksn dipelajari berdasar hara yang diserap dalam bentuk N, P dan K. Diagnosis keseimbangan hara, kekahatan dan prioritas kebutuhan hara dilakukan dengan menggunakan model The Diagnostic Recommendation Integrated System (ORIS) yang merupakan metode diagnosis untuk rekomendasi pemupuksn terpadu dengan memperhatikan aspek tanah, tanaman dan pengelolaan. Perbesaran buah dipelajari antara empat ketinggian untuk menentukan lama panen dan penetapan taksasi produksi. Hasil pengamatan menunjukkan pengelolaan pemupukan di kebun PT. SRTC hanya mempertimbangkan sebagian bara makro dalam pemilihan jenis pupuk, yaitu pupuk yang mengandung jenis N, P dan K sebagai hara esensial bagi tanaman jeruk. Waktu pemberian pupuk sudah cukup baik jika ditinjau dan kondisi iklim, sedangkan cara pemberian pupuk dengan pembenaman sudah tepat untuk menekan kehilangan bara akibat pencucian dan penguapan.