Show simple item record

dc.contributor.authorMuji Ristiono, Agung
dc.date.accessioned2010-05-07T03:44:02Z
dc.date.available2010-05-07T03:44:02Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14767
dc.description.abstractPeran wanita dalam rumah tangga dan sebagai wanita pekerja membutuhkan protein yang baik, agar stamina dan kesehatannya terjaga, sehingga dapat menjalankan perannya dengan baik. Salah satu makanan yang dapat memenuhi kebutuhan protein tersebut adalah ikan. Ikan merupakan produk favorit banyak orang, mulai dari anak-anak sampai dengan orang dewasa. Selain itu ikan diidentifikasikan sebagai bahan pangan yang memiliki keunggulan tertentu dalam ha1 kandungan gizi sebagai sumber protein hewani yang berguna bagi pertumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan studi kasus atau penelitian kasus (Case Study), sedangkan metode pengambilan responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu sample dipilih secara sengaja dari sejumlah rumah tangga yang ada di kelurahan cibodasari berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tertentu. Analisis yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi urutan Spearmans (S~earmanR ana Corellation Coefficient). Untuk mengetahui hubungan anhia usia, pendidikan, pekerjaan dan tingkat pendapatan terhadap frekuensi wanita peke ja dalam mengkonsumsi ikan se*o ar Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan rnetode Rank Seaman, didapatkan korelasi antara usia dan frekuensi konsumsi memiliki hubungan negatif sebesar (-0,258) dan sangat signifikan pada selang kepercayaan 95%, sedangkan korelasi antara pendidikan dan frekuensi konsumsi memiliki hubungan yang positif dan sangat besar mendekati sempuma (0,936). Korelasi pendapatan dan frekuensi konsumsi memiliki hubngan positif jaga sangat kecil (0,195), sedangkan korelasi antara pekejaan dengan frekuensi konsumsi merniliki hubungan yang sangat erat. Adapun proses psikologis yang terjadi pada wanita pekerja tehadap ikan segar menggambarkan perubahan pola dan prilaku yang signifikan, baik dilihat dari karakteristik jenis, rasa, harga, tekstur, rasio daging dan dun ikan. Perubahan sikap dan prilaku ini terlihat pada preperensi wanita pekerja terhadap konsumsi ikan segar.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePerilikau Wanita Pekerja dalam Pemenuhan Kebutuhan lkan Segar Di Kelurahan Cibodasari, Kota Tangerangid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record