dc.contributor.advisor | Meryandini, Anja | |
dc.contributor.advisor | Widanarni | |
dc.contributor.author | Putri, Annisa Nurrahmi Syabrina | |
dc.date.accessioned | 2024-04-25T07:26:31Z | |
dc.date.available | 2024-04-25T07:26:31Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147369 | |
dc.description.abstract | Bungkil kopra (copra meal) merupakan produk samping dari proses
ekstraksi minyak kelapa yang tersedia dalam jumlah yang sangat banyak dan tidak
memiliki nilai ekonomi yang penting. Bungkil kopra dapat digunakan sebagai
substrat hidrolisis enzimatik menggunakan mananase untuk menghasilkan
manooligosakarida yang telah dilaporkan sebagai komponen pangan fungsional
yaitu prebiotik. Enzim mananase dapat diisolasi dari beberapa jenis aktinomisetes
termasuk Streptomyces sp. BF 3.1. Penelitian ini bertujuan menganalisis
kemampuan isolat Streptomyces sp. BF 3.1 dalam menghasilkan
manooligosakarida (MOS) dari bungkil kopra (copra meal) dan menganalisis
produk MOS yang dihasilkan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT).
Analisis dilakukan dengan pengujian zona bening, aktivitas enzim, pemilihan
waktu hidrolisis terbaik, serta analisis produk yang dihasilkan menggunakan KLT.
Hasil penelitian menunjukkan isolat Streptomyces sp. BF 3.1 memiliki indeks
mananolitik sebesar 2.13 dan aktivitas enzim optimum pada jam ke-240, pH 6 dan
suhu 30 ºC yaitu sebesar 5.843 U/mL. Mananase Streptomyces sp. BF 3.1 mampu
menghidrolisis substrat 10% bungkil kopra menghasilkan produk hidrolisis yang
diperkirakan berupa manooligosakarida dengan derajat polimerisasi berkisar
antara 2-9. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Biology | id |
dc.subject.ddc | Polymerization | id |
dc.subject.ddc | 2014 | id |
dc.subject.ddc | 2015 | id |
dc.subject.ddc | Bogor | id |
dc.subject.ddc | Jawa Barat | id |
dc.title | Produksi prebiotik manooligosakarida (MOS) hasil hidrolisis enzimatik bungkil kopra menggunakan mananase Streptomyces sp. BF 3.1 | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Degree of polymerization | id |
dc.subject.keyword | Reduced sugar | id |
dc.subject.keyword | TLC | id |
dc.subject.keyword | Congo red | id |
dc.subject.keyword | Derajat polimerisasi | id |
dc.subject.keyword | Gula tereduksi | id |
dc.subject.keyword | KLT | id |
dc.subject.keyword | Merah kongo | id |
dc.subject.keyword | Kromatografi lapis tipis | id |