dc.description.abstract | Telur merupakan sumber pangan dengan kadar lipid yang tinggi. Bakteri
asam laktat (BAL) diketahui dapat menghasilkan enzim lipase yang berperan
dalam memecah lipid menjadi asam lemak dan gliserol. Penelitian ini bertujuan
memperoleh informasi kemampuan BAL asal bekasam mendegradasi lipid pada
kuning telur puyuh. Enam dari delapan belas isolat BAL koleksi Desniar yang
berhasil diremajakan diidentifikasi ulang dengan pewarnaan Gram, pewarnaan
spora, uji motilitas, dan uji katalase. Isolat diuji kemampuan lipolitik pada media
deMan Rogosa Sharpe Agar (MRSA) yang mengandung substrat kuning telur
puyuh 1% dan indikator rhodamin B lalu diinkubasi anaerob selama 24 jam dan
diamati di bawah sinar ultraviolet. Seluruh isolat berpendar oranye menunjukkan
adanya potensi lipase. Isolat terpilih untuk tahap berikutnya adalah isolat BP(3).
Isolat BP(3) merupakan Pediococcus pentosaceous. Tahap berikutnya adalah
penentuan kurva pertumbuhan dan aktivitas unit lipase pada media deMan Rogosa
Sharpe Booth (MRSB) mengandung substrat minyak zaitun 1% selama 48 jam.
P. pentosaceous mengalami fase eksponensial pertumbuhan hingga jam ke-20
inkubasi. Aktivitas unit lipase P. pentosaceous cenderung stabil sepanjang
inkubasi. Penelitian menunjukkan isolat BP(3) (P. pentosaceous) asal bekasam
memiliki potensi lipolitik pada kuning telur puyuh. | id |