Pengaruh penghambatan ekstrak segar rempah-rempah tropis terhadap beberapa cendawan dan bakteri patogen tumbuhan
View/ Open
Date
1990Author
Resopim
Hadioetomo, Ratna Siri
Adijuwana, Hendra
Metadata
Show full item recordAbstract
Aktivitas antimikrobe ekstrak segar rempahrempan menunjukkan pengaruh yang tidak sama terhadap ketiga cendawan dan kedua bakteri patogen tanaman padi. Aktivitas antimikrobe ekstrak segar bawang putih pada konsentrasi 2% dan 5% menunjukkan pengaruh penghambatan yang paling nyata terhadap ketiga cendawan patogen, diikuti kemudian oleh laos, bawang merah dan cabe rawit.
Ekstrak segar kunyit pada kedua konsentrasi ini, menstimulir pertumbuhan ketiga cendawan patogen. Pada pengujian ekstrak segar rempahrempah tropis terhadap bakteri patogen, semua ekstrak segar rempah-rempah tidak menunjukkan pengaruh penghambatan atau stimulasi baik pada konsentrasi 2% maupun 5%...
Collections
- UT - Biology [2074]