Show simple item record

dc.contributor.advisorHarjadi, Sri Setyati
dc.contributor.advisorEfendi, Darda
dc.contributor.authorA'la, Abdal
dc.date.accessioned2024-04-17T06:24:21Z
dc.date.available2024-04-17T06:24:21Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146040
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian beberapa taraf Algifert terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai. Algifert yang merupakan ekstrak Ascophyllum nodosum mengandung Zat Pengatur Tumbuh sitokinin, IAA, ABA dan giberelin. Algifert juga menyu- plai mannitol yang berfungsi sebagai pengkelat dan menyu- plai unsur-unsur mikro esensial. Disamping itu, Algifert juga mempunyai kemampuan menekan populasi tungau pada tanaman. Penelitian ini dilaksanakan mulai akhir Oktober 1992 sampai Pebruari 1993 di rumah plastik kebun percobaan IPB Tajur. Bahan yang digunakan adalah benih cabai varietas Tit Super yang disemai, pupuk Rustika Yellow (15-15-15). Penanaman cabai pada polibag berisi media 10 kg campuran tanah, pasir dan pupuk kandang (1:1:1) yang telah disterilkan. Rancangan percobaan yang dipakai adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan satu faktor yaitu penyemprotan Algifert yang terdiri dari lima taraf. Perlakuan akarisida Kelthane dan Omite sebagai pembanding tambahan tingkat efektifitas pengendalian serangan tungau pada tanaman cabai. Penyemprotan dilakukan empat kali selama peneli- tian, yaitu seminggu sebelum tanam, seminggu setelah tanam, sebelum pembungaan (17 MST) dan setelah bunga menjadi buah (34 MST), Hasil percobaan menunjukkan bahwa Algifert berpenga- ruh nyata meningkatkan pertumbuhan vegetatif (jumlah daun dan tinggi tanaman) pada tanaman muda (1 MST). Pada tanaman dewasa (8 MST) Algifert tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif (tinggi tanaman dan jumlah cabang). Algifert berpengaruh nyata terhadap jumlah total bunga mekar tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah bunga yang jadi buah. Algifert berpengaruh mempercepat masak buah tetapi tidak berpengaruh nyata dalam meningkat- kan produksi cabai (bobot buah/tanaman dan jumlah buah/tanaman) maupun kualitas buah (bobot/buah, Panjang buah dan diameter buah)…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.titlePengaruh algifert terhadap pertumbuhan dan produksi cabai merah (Capsicum annuum L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record