Upaya peningkatan kualitas kayu gergajian melalui pengendalian terhadap ukuran di PT.MAJORA INKAS Sukabumi
View/ Open
Date
1997Author
Djungdjunan, Denden
Padlinurjaji, Iding m,
Hermawan, Dede
Metadata
Show full item recordAbstract
Berkaitan dengan adanya keterbatasan bahan baku kayu
penurunan potensi produksi hutan serta mengingat
tingginya prosentase produksi terutama untuk bahan baku
dan guna mengimbangi pertumbuhan industri yang mengolah
cipta mdik IPB Univers dan
lebih lanjut hasil produksi penggergajian, maka dalam industri penggergajian perlu mengadakan optimalisasi bahan baku kayu yang digunakan dalam proses produksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
terkendali atau tidaknya proses pembuatan sortimen dan menetapkan ukuran sasaran dari sortimen-sortimen yang diproduksi.
Manfaat dari penelitian ini adalah dengan adanya usaha pengendalian terhadap ukuran diharapkan mampu meningkatkan kualitas sortimen kayu gergajian yang dihasilkan, sehingga mampu bersaing di pasaran dan kelangsungan permintaan konsumen dapat terjamin.
Jenis sortimen yang diteliti adalah strips mutu I ukuran (5 x 12) cm, strips mutu II ukuran (4 x 10) cm dan reng ukuran (2,7 x 5) cm yang diproduksi PT. Majora Inkas. Metode pengendalian kualitas yang dilakukan adalah membuat peta pengendalian yang memetakan 30 titik hasil pengukuran rata-rata dimensi tebal dan lebar masing-masing sortimen. Sedangkan ukuran sasaran bahan baku (T) dari sortimen...
Collections
- UT - Forestry Products [2325]