Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwoko, Bambang Sapta
dc.contributor.authorWattimena, Sri Lusy
dc.date.accessioned2024-04-04T03:17:18Z
dc.date.available2024-04-04T03:17:18Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145366
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spermin terhadap daya simpan dan kualitas buah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengawasan Mutu, DITI dan 2, serta Laboratorium Pengemasan, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 1995 sampai dengan bulan Juni 1995. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok satu faktor dengan empat perlakuan dan tiga kelompok (se- bagai ulangan). Perlakuan meliputi perendaman buah dalam air (kontrol), la- rutan spermin 0.3 mM, 1 mM, dan 3 mM, masing-masing selama 30 menit. Bahan yang digunakan dalam percobaan yaitu buah pepaya Dampit yang diperoleh dari kebun petani di desa Bantar Jaya, Kecamatan Semplak, Bogor. Buah pepaya disimpan dalam suhu kamar 28-29°C dan diamati pada 0, 3, 6, dan 9 hari setelah perlakuan. Pengamatan meliputi perubahan warna kulit buah, susut bobot, kekerasan buah, padatan total terlarut, vitamin C dan asam total tertritasi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan dengan larutan sper- min memberikan pengaruh yang nyata terhadap pengukuran kekerasan buah pada 0 HSP dan 6 HSP. Buah pepaya yang diperlakukan dengan spermin 1 mM dan mM menunjukkan pelunakan yang lebih lambat dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Selanjutnya perlakuan spermin juga berpengaruh nyata terhadap padatan total terlarut (PTT) pada 3 HSP dan 6 HSP. Per- lakuan dengan spermin 3 mM menunjukkan nilai PTT yang paling kecil. Perlakuan spermin memperlihatkan pengaruh yang nyata terhadap vitamin C pada 9 HSP. Kandungan vitamin C terendah terdapat pada buah pepaya yang diberikan spermin 3 mM, diikuti dengan perlakuan spermin 1 mM. Pengaruh nyata ditunjukan oleh perlakuan spermin terhadap kandungan asam total pada 6 HSP, dimana kandungan asam total terbesar terdapat pada perlakuan dengan larutan spermin 3 mM. Aplikasi spermin secara eksogen pada buah pepaya memberikan pengaruh nyata terhadap warna kulit buah dan susut bobot pada 3 HSP. Secara umum perlakuan Spermin 3 mM dapat menunda pemasakan buah maksimal sampai 3 hari…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh konsentrasi spermin terhadap daya simpan dan kualitas buah pepaya (Carica papaya L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record