Show simple item record

dc.contributor.advisorKalsim, Dedi Kusnadi
dc.contributor.authorFallah, Burhanuddin
dc.date.accessioned2024-04-04T02:51:35Z
dc.date.available2024-04-04T02:51:35Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145332
dc.description.abstractPenelitian dilakukan di hulu (Desa Sukamantri) dan di hilir (Desa Babakan, Jembatan Jarang Pulang, Kampung Jarang Pulang) perairan Sungai Ciapus, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pengambilan contoh air dilakukan sebanyak 3 kali dengan selang waktu seminggu dan setiap contoh air mewakili daerah hulu dan hilir. Untuk analisis hasil dilaksanakan di Lab. Produktivitas Lingkungan, MSP, FPIK, IPB dan sebagian di lapangan (in situ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur nilai kualitas air Sungai Ciapus dalam bentuk parameter fisika, kimia, dan biologi, serta menilai status kualitas air Sungai Ciapus dengan metode STORET (KepMen LH No. 115 Tahun 2003). Penelitian ini dikaji dengan studi parameter fisika, kimia, dan mikrobiologi perairan. (last up Parameter fisika yang diamati, yaitu Suhu, TDS, TSS, dan Debit. Sungai Ciapus dengan Suhu hulu berkisar antara 20-20.3 °C dan di hilir berkisar antara 25-26 °C. Untuk TDS di hulu berkisar antara 30.00-37.30 mg/l dan di hilir berkisar antara 66.00-78.50 mg/l. Untuk TSS di hulu berkisar antara 2.00-13.00 mg/l dan di hilir berkisar antara 13.00-18.00 mg/l. Dan untuk debit di hulu berkisar antara 0.052-0.228 m³/detik dan di hilir sebesar 1.830-3.083 m³/detik. Parameter kimia yang diamati, hitu pH, DO, BOD, COD, Total fosfat, dan Amonia. Sungai Ciapus dengan pH di hulu berkisar antara 6.99-7.28 dan di hilir berkisar antara 7.78-7.97. DO di hulu berkisar antara 7.48-7.87 mg/l dan di hilir berkisar antara 6.89-7.28 mg/l. Untuk BOD di hulu berkisar antara 1.08-1.36 mg/l dan di hilir 0.177-0.248 mg/l. Dan untuk Amonia di hulu sebesar 0.056-0.329 mg/l dan di hilir sebesar 150- 16000 MPN/100 ml. Parameter mikrobiologi yang diamati, yaitu Fecal coliform, dan Total coliform. Sungai Ciapus memiliki Fecak coliform di hulu berkisar antara 1.8-14 MPN/100 ml dan di hilir sebesar 150-16,000 MPN/100 ml. Sedangkan Total coliform di hulu sebesar 1.8-170 MPN/ 100 ml dan di hilir sebesar 480-16,000 MPN/100 ml. berkisar antara 2.68-4.31 mg/l. Untuk COD di hulu berkisar antara 6.10-13.60 mg/l dan di hilir sebesar 13.60-25.10 mg/l. Untuk Total fospat di hulu sebesar 0.115-0.213 mg/l dan di hilir sebesar. Hasil evaluasi kualitas air dengan metode STORET, Sungai Ciapus bagian hulu mengalami tercemar ringan dan makin ke hilir mengalami tercemar sedang dengan skor 4 dan -15, berdasarkan sistem penilaian dari US-EPA. Adapun penyebab terjadi cemar ringan di hulu yaitu adanya kegiatan manusia, yaitu perkemahan pada saat pengambilan contoh air dengan parameter yang melebihi baku mutu air kelas satu yaitu COD dan Total Fospat, sehingga peruntukan airnya lebih baik digunakan untuk peruntukan air kelas dua yang terdapat dalam PP No. 82 Tahun 2001. Sedangkan penyebab terjadinya cemar sedang di hilir berasal dari buangan limbah domestik, limbah peternakan, limbah pertanian, dan kegiatan MCK (Mandi, Cuci, Kakus) yang dilakukan di sungai dengan parameter yang airnya lebih baik digunakan untuk peruntukan air kelas empat yang terdapat dalam PP No. 82 Tahun pencemaran Sungai Ciapus juga didominasi oleh parameter Fecal dan Total coliform yang melebihi melebihi baku mutu air kelas tiga yaitu parameter Fecal dan Total Coliform, sehingga peruntukan 2001. Berdasarkan hasil penelitian Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Bogor (2011), bahwa ambang batas baku mutu…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgricultural Technologyid
dc.subject.ddcCivil and Environmental Engineeringid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleAnalisis mutu air dengan metode STORET di Sungai Ciapusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCiapus riverid
dc.subject.keywordStoret methodid
dc.subject.keywordWater qualityid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record