dc.description.abstract | Penelitian ini merupakan studi kasus penyimpanan ikan tuna milik PT Minasari Segara yang disimpan di cold storage milik Perum Prasarana Perikanan Samudera Jakarta (P3SJ).
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme pengelolaan cold storage Perum Prasarana Perikanan Samudera Jakarta dan mempelajari Tehnik Pengendalian Sediaan ikan tuna di PT Minasari Segara serta melakukan perhitungan optimisasi.
Penelitian dilakukan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung di lokasi penelitian dan wawancara. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait di PPPSJ, data stok dan data pengeluaran, serta laporan keuangan PT Minasari Segara.
Dari data hasil pengamatan terhadap kasus PT Minasari Segara, data biaya yang diperoleh digolongkan menjadi 3 komponen biaya, yakni biaya pembelian yang meliputi biaya yang dikeluarkan untuk membeli bahan baku (tuna second grade) yang akan disimpan dalam cold storage, Biaya Pemesanan (ordering cost) yang meliputi biaya-biaya yang dikeluarkan untuk pembuatan surat-surat, upah pekerja, biaya reefer, biaya listrik container, serta gaji pegawai tetap. Biaya Penyimpanan (holding cost) meliputi biaya-biaya yang dikeluarkan untuk menyimpan ikan dalam cold storage, meliputi biaya sewa cold storage, biaya pembekuan di Air Blast Freezer (ABF), biaya es dan air, serta biaya sewa alat (pallet dan forklift). | id |