Analisis Komponen Utama dan Analisis Gerombol Untuk Analisis Produksi Padi Varietas Cisadane di Bekasi
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah: (i) menentukan metode analisis gerombol untuk data dari sifat-sifat yang diamati secara numerik berdasarkan nilai korelasi kofenetik, (ii) membandingkan penggerombolan yang diperoleh secara numerik dengan penggerombolan dari sifat-sifat yang diamati, (iii) menentukan komponen-komponen dari sifat-sifat yang diamati dan (iv) melihat hubungan antar sifat-sifat yang diamati.
Metode analisis gerombol yang paling kecil distorsinya dicirikan oleh korelasi kofenetik terbesar adalah metode rata- rata terboboti. Meskipun demikian metode pautan lengkap dan metode pautan tunggal masih cukup baik untuk digunakan bila dilihat dari korelasi kofenetiknya yang cukup besar.
Tapi bila ditinjau dari sifat asalnya maka metode rata-rata terboboti dan metode pautan tunggal lebih menunjukkan kesamaan. Dari kedua metode yang terakhir dan hubungan antar- sifat itu sendiri ternyata bahwa sifat-sifat tanah terutama sifat fisik tanah lebih erat hubungannya, dan membentuk satu gerombol kecuali pH. Didapatkan juga bahwa pupuk urea berkecenderungan untuk menggerombol dengan jumlah anakan/rumpun dan jumlah rumpun/ubin, sedangkan pupuk TSP, panjang malai dan pH bersifat mandiri.