Percobaan faktorial perendaman umbi dan konsentrasi dharmasri 5 EC pada tanaman bawang putih kultivar lumbu kuning (Allium Sativum L.)
View/ Open
Date
1989Author
Maturidi, Johar
Sunarlim, Bunawan
Djuraidah, Anik
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari tulisan ini adalah menelaah penggunaan sidik ragam pada rancangan percobaan faktorial serta asumsi-asumsi yang melandasinya pada data hasil penelitian yang dilakukan oleh Balai Penelitian Hortikultura Lembang.
Penelitian yang dilakukan oleh Balai tersebut, dimulai sejak bulan Maret sampai Juli 1988. Di kebun petani yang terletak di kampung Panundaan desa Alam Endah kecamatan Ciwidey. Pada ketinggian tempat 1200 meter di atas permukaan air laut dengan jenis tanah Andosol.
Jenis tanaman yang diteliti adalah bawang putih kultivar lumbu kuning. Peubah-peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah siung, bobot segar umbi, diameter umbi dan bobot kering jemur umbi.
Penyidikan awal dari data adalah memeriksa asumsi-asumsi yang melandasi sidik ragam, yaitu dengan melakukan pengujian terhadap: (1) Keaditifan model, (2) Kehomogenan ragam galat percobaan, dan (3) Kenormalan galat percobaan. ...