Show simple item record

dc.contributor.advisorMattjik, A.A.
dc.contributor.advisorSugianto, Tjahjadi
dc.contributor.authorDan, Nur Muhammad
dc.date.accessioned2024-04-01T06:11:16Z
dc.date.available2024-04-01T06:11:16Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144498
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah mempelajari hubungan permintaan kelompok komoditi pangan dengan harga kelompok komoditi yang bersangkutan, harga kelompok komoditi lain dan pengeluaran makanan yang diperinci menurut lokasi tempat tinggal (pedesaan/kota) dan daerah (propinsi). Untuk menduga nilai elastisitas permintaan digunakan model sistem, yaitu: Almost Ideal Demand System (AIDS) dan Transcendental Logarithmic Demand Function (TL). Pendugaan dilakukan secara terpisah untuk daerah pedesaaan dan kota. Kelompok komoditi yang dianalisis adalah: beras, serealia lain ubi-ubian (S+U), ikan, dan daging. Sebagai proksi Jawa digunakan tiga contoh regional yaitu: Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data olahan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 1984 yang dilakukan Biro Pusat Statistik (BPS) untuk survei konsumsi/pengeluaran rumah tangga. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan pola permintaan kelompok komoditi pangan menurut lokasi dan daerah. Pada tingkat pengeluaran rata-rata, konsumen di pedesaan membelanjakan 61-68 persen pengeluaran totalnya untuk makanan, sedangkan di kota adalah 53-58 persen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSistem permintaan pangan di Jawaid
dc.titleSistem permintaan pangan di Jawaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record