Analisis data organoleptik perubahan mutu ikan asap
View/ Open
Date
1989Author
Parmenas, Liauw Sinthiana
Musa, M. Sjarkani
Sunarlim, Bunawan
Metadata
Show full item recordAbstract
Karya ilmiah ini menggunakan data sekonder uji organoleptik ikan tuna asap (Thunnus tonggol). Tujuan prakstis penulisan ini adalah membandingkan tiga jenis bahan pengasap terhadap mutu ikan asap tersebut yang disimpan untuk waktu tertentu. pengujian hipotesis sidik ragam, anggapan-anggapan yang mendasari Sebelum masuk dalam dilakukan pengujian sidik ragam yaitu kenormalan galat-galat, kehomogenan ragam-ragam galat, dan keaditifan model yang digunakan.
Hasil pemeriksaan terhadap anggapan-anggapan tersebut dapat diterima untuk model yang digunakan. Selanjutnya pengujian kebebasan antar galat dilakukan karena dalam percobaan ini tidak dilakukan proses pengacakan. Hasil yang diperoleh yaitu plot antar galat dengan nilai pengamatan (skor) menunjukkan galat-galat menyebar acak (bebas tidak berkorelasi).
Untuk membandingkan pengaruh ketiga jenis bahan pengasap dibuat tabel sidik ragam dan persamaan garis regresi hanya untuk melihat trend (kelengkungan) garis yang menghubungkan skor median hasil penilaian panelis untuk setiap hari pengamatan. Trend yang berbeda menunjukkan interaksi yang terjadi antar peubah.