Show simple item record

dc.contributor.advisorHarjadi, Sri Setyati
dc.contributor.authorMariany
dc.date.accessioned2024-04-01T01:50:12Z
dc.date.available2024-04-01T01:50:12Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144332
dc.description.abstractPenelitian dilaksanakan pada bulan Februari 1999 pada saat panen raya buah lengkeng lokal. Buah lengkeng diperoleh dari Desa Jetis, Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang yang merupakan salah satu sentra produksi buah lengkeng terbesar di Jawa Tengah. niversit Tujuan penelitian ini adalah untuk observasi perilaku pasca panen buah lengkeng varietas Batu dan Kopyor yang disimpan terbuka dalam suhu kamar, serta mempelajari pengaruh beberapa cara simpan (kemasan plastik dan pelilinan) pada suhu rendah dalam mempertahankan kualitas dan memperpanjang masa simpan buah lengkeng varietas Batu. Penelitian ini terdiri atas 2 percobaan yaitu penyimpanan buah lengkeng varietas Batu dan Kopyor secara terbuka dalam suhu kamar sebagai percoban pendahuluan, dan penyimpanan buah lengkeng varietas Batu dengan beberapa cara simpan dalam suhu rendah 10 °C sebagai percobaan utama. Beberapa cara simpan dalam suhu rendah tersebut adalah: (1) Buah dibungkus plastik polietilen tertutup biasa; (2) Buah dibungkus plastik polietilen tertutup yang divakumkan; (3) Buah dilapisi lilin carnauba 6%; dan (4) Buah disimpan terbuka. Uji statistik hanya dilakukan pada percobaan utama (penyimpanan suhu rendah). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Percobaan pada suhu kamar dan suhu rendah masing-masing dilakukan dalam 3 ulangan sehingga terdapat 18 unit percobaan. Selama masa penyimpanan dilakukan 2 kali pengamatan yang bersifat destruktif (tidak disimpan lagi untuk pengamatan berikutnya), maka untuk penelitian ini seluruhnya terdapat 36 unit percobaan. Tiap unit percobaan merupakan kumpulan buah yang melekat pada tangkainya sebanyak 0,3-0,5 kg. Pengamatan dilakukan pada hari ke-3 dan ke-7 setelah penyimpanan untuk percobaan suhu kamar dan hari ke-7 dan ke-14 setelah penyimpanan untuk percobaan suhu rendah. Parameter yang diamati adalah susut bobot (total, tangkai, kulit, daging buah dan bijinya), tingkat kerusakan buah ..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcNephelium longanid
dc.titlePengaruh kemasan plastik dan pelilinan terhadap kualitas dan masa simpan buah lengkeng (Euphoria longan L.) varietas batuid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record