Penapisan bakteri penggumpal lateks (Hevea brasiliensis) dan deproteinasi koagulum karet
Abstract
Penggunaan bakteri penghasil asam asetat dan asam laktat dari makanan fermentasi tradisional dapat dijadikan alternatif untuk mempercepat penggumpalan lateks yang aman, mudah dibuat dan murah. Penggunaan bakteri proteolitik juga dapat dijadikan alternatif untuk deproteinasi koagulum karet. Enzim protease yang dihasilkan dari bakteri proteolitik perlu diuji aktivitasnya melalui uji secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan mengukur aktivitas bakteri dari makanan fermentasi tradisional dan penggunaannya untuk mempercepat penggumpalan dan deproteinasi lateks karet (Hevea). Isolat bakteri asam asetat dan asam laktat diisolasi dari berbagai macam asinan bogor, kemudian diseleksi berdasarkan perubahan pH dan laju pertumbuhan. Isolat bakteri proteolitik diisolasi diuji secara kualitatif melalui pembentukan zona bening pada medium skim milk agar. Ekstrak kasar enzim proteolitik digunakan untuk deproteinasi koagulum karet. Hasil terbaik bakteri asam asetat yaitu isolat Drm dan bakteri asam laktat yaitu isolat AS pada inkubasi hari ketiga. Bakteri proteolitik yang terpilih untuk deproteinasi saat aplikasi yaitu Pts karena memiliki indeks proteolitik yang lebih besar dan memiliki aktivitas proteolitik yang lebih tinggi. Waktu terbaik untuk mengurangi kadar N yaitu pada inkubasi selama 4 jam dihasilkan koagulum karet dengan kadar protein 2.96%.
Collections
- UT - Biochemistry [1328]