Produksi Selulase, Amilase, dan Fitase dari Substrat Ganggang Coklat (Sargassum sp.) dan Gabah Padi (Oryza sativa)
View/ Open
Date
2015Author
Putri, Rizka Syah
Setyawati, Inda
Sudiana, I Made
Metadata
Show full item recordAbstract
Sargassum sp.dan gabah padi (Oryza sativa) merupakan biomassa yang
melimpah, namun belum termanfaatkan dengan maksimal. Padahal, kandungan
bimassa tersebut dapat dimanfaatkan sebagai substrat pembentukan berbagai
enzim. Tujuan penelitian adalah memanfaatkan Sargassum sp. dan gabah padi
sebagai substrat produksi selulase, amilase, dan fitase oleh A. niger, R. oryzae,
dan N. crassa serta menentukan kondisi optimum produksinya. Produksi enzim
dilakukan melalui fermentasi fase padat. Substrat yang telah diinokulasi,
kemudian difermentasi selama 5 hari dan diukur aktivitas enzimnya. Kondisi
optimum produksi selulase, amilase, dan fitase ialah pada ukuran partikel 25
mesh, komposisi substrat Sargassum sp. dan gabah padi 40:60 % (b/b), komposisi
air pada substrat 60 % (v/b), suhu fermentasi 30 oC, dan penambahan NaNO3
sebagai sumber nitrogen sebanyak 0.5 % (b/b). Aktivitas selulase, amilase, dan
fitase tertinggi yang dihasilkan berturut-turut 9.28, 36.26, dan 13.66 U/g.
Collections
- UT - Biochemistry [1245]