Isolasi, Pemurnian Parsial dan Karakterisasi Katalase dari Neurospora crassa (InaCC F226)
Abstract
Katalase termasuk kelas enzim oksidoreduktase yang berperan dalam
pertahanan sel karena dapat menguraikan hidrogen peroksida menjadi oksigen dan
air. Enzim ini banyak ditemukan pada tumbuhan, hewan, dan beberapa
mikroorganisme. Enzim ini dapat dimanfaatkan sebagai biosensor, bioremediasi,
bidang industri, biomedis dan Enzymatic Fuel Cell (EFC). Tujuan penelitian ini
adalah mengisolasi, memurnikan, mengoptimasi terhadap suhu, pH, dan pengaruh
ion logam serta mengarakterisasi (Km dan Vmaks) terhadap aktivitas katalase yang
dihasilkan dari Neurospora crassa (InaCC F226). Media produksi katalase
menggunakan media padat Potato Dextrosa Agar (PDA) dengan pemurnian
menggunakan amonium sulfat dengan kejenuhan 20-80%. Amonium sulfat dengan
kejenuhan 60% mampu mengendapkan protein katalase dengan aktivitas spesifik
tertinggi sebesar 3339.82 U/mg, tingkat kemurnian 6.09 kali, protein total 0.920
mg dan rendemen 88.57%. Aktivitas katalase optimum pada suhu dan pH yaitu
400C dan pH 7.0. Ion logam yang berperan sebagai aktivator adalah Ca2+, Mn2+ dan
Zn2+ sedangkan inhibitor adalah EDTA, Mg2+ dan Cu2+. Nilai Km dan Vmaks yang
diperoleh sebesar 0.2384 mM dan 13.3156 s/mM.
Collections
- UT - Biochemistry [1242]