Pemurnian enzim beta-1,3-1,4-glukanase dari bakteri Burkholderia cepacia endofitik padi
View/ Open
Date
2012Author
Fathin, Muhammad Faris
Ambarsari, Laksmi
Priyatno, Tri Puji
Metadata
Show full item recordAbstract
Kapang patogen merupakan salah satu kendala dalam peningkatan produksi
tanaman pertanian. Pengendalian menggunakan fungisida kimia membawa efek
negatif pada lingkungan dan peningkatan resistensi patogen terhadap fungisida
tersebut. Pengendalian secara terpadu menggunakan enzim seperti β-glukanase
menjadi alternatif karena dapat menghambat pertumbuhan kapang patogen.
Bakteri Burkholderia cepacia merupakan salah satu bakteri endofitik padi yang
memiliki potensi sebagai sumber enzim ini. Bakteri ini menghasilkan salah satu
enzim β-glukanase, yaitu β-1,3-1,4-glukanase. Penelaahan enzim ini dalam
keadaan murni sangat diperlukan untuk mempelajari aktivitas enzim secara
menyeluruh. Selain itu, bobot molekul enzim ini juga belum ditentukan
Penelitian ini bertujuan memurnikan enzim β-1,3-1,4-glukanase yang dihasilkan
oleh B. cepacia. Pemurnian dilakukan melalui tiga tahap pemurnian, yaitu
fraksinasi amonium sulfat, dialisis, dan kromatografi penukar ion dengan resin
DEAE sepharose FF. Fraksinasi amonium sulfat menunjukkan bahwa 80 %
kejenuhan menghasilkan pengendapan yang baik dengan peningkatan kemurnian
11 kali dan yield 66%, sedangkan proses dialisis tidak meningkatkan kemurnian.
Kemurnian enzim meningkat hingga 33 kali dengan yield 4% setelah tahap
kromatografi. Bobot molekul enzim ini pun berhasil diketahui dengan
perbandingan nilai Rf antara elektroforegram SDS-PAGE 10% dan zimogram
penelitian sebelumnya. Enzim ini telah diketahui berbobot molekul 21.16, 30.54,
dan 50.18 kDa.
Kata kunci: pemurnian, β-1,3-1,4-glukanase, Burkholderia cepacia.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]