Telaah budidaya jamur kancing (Agaricus bisporus (Lange) Sing.) dan jamur merang (Volvariella volvacea (Bill. ex Fr.) Sing.) di proyek baros PT Tata Wisata Sukabumi
View/ Open
Date
1989Author
Islamiyah, Rabani
Gunawan, Agustina Wydia
Dharmaputra, Okky S.
Metadata
Show full item recordAbstract
Saat ini jamur mulai banyak dibudidayakan karena mempunyai nilai gizi dan nilai ekonomi yang tinggi.
Jamur yang dibudidayakan di Proyek Baros, PT TATA WISATA, Sukabumi terdiri dari jamur kancing dan jamur merang. Budidaya jamur kancing meliputi tahap penyediaan: bahan untuk membuat kompos, bibit jamur, tanah 'casing'. Setelah itu dilanjutkan dengan pembuatan kompos, pasteurisasi kompos, penanaman bibit, pemanenan dan penanganan pasca panen. Sedangkan pada budidaya jamur merang meliputi tahap yang sama seperti pada budidaya jamur kancing akan tetapi tanpa adanya tahap penyediaan tanah 'casing'.
Pada budidaya jamur kancing, bahan utama untuk membuat kompos ialah ampas tebu, sedangkan pada budidaya jamur merang bahan utama untuk membuat kompos ialah kapas sisa pemintalan.
Hasil panen yang diperoleh belum optimum karena sistem isolasi suhu udara di dalam rumah jamur kurang sempurna. Selain itu, kualitas bibit jamur yang digunakan juga mempengaruhi hasil panen yang didapatkan…dst
Collections
- UT - Biology [2065]