Show simple item record

dc.contributor.authorHakim, Lukman Nur
dc.date.accessioned2010-05-06T19:40:59Z
dc.date.available2010-05-06T19:40:59Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14344
dc.description.abstractCumi-cumi (Loligo sp) merupakan hasH perikanan yang cukup penling. Tingkal kenaikan produksi cumi-cumi pertahunnya sebesar 20% (Diljen Perikanan. 1998). Besarnya kenaikan produksi ini beium diimbangi dengan usaha peningkalan pengolahan cumi-cumi. sehingga menunlul adanya sualu usaha diversifikasi produk oiahan dari cumi-cumi, salah salunya adalah cumi-cumi kertas. Pengujian performansi (unjuk kerja) alal bertujuan unluk melihal kualilas serta efisiensi kerja alal dalam menghasilkan sualu produk. Penelilian bertujuan unluk mempelajari pengaruh berbagai lingkalan proses pengepresan dengan menggunakan alal pengepres model penggHing silinder sederhana dalam proses pembualan produk bahan menlah cumi-cumi kertas. Peralalan yang lebih murah dan lerjangkau seperti alal pengepres yang digunakan dalam penelilian ini dan lerbukli efisien akan lebih memudahkan masyarakal unluk mengoperasikannya serta diharapkan akan meminimalkan biaya produksi. Penelilian lerdiri dari penelilian pendahuluan dan penelilian ulama. Penelilian pendahuluan dilakukan dengan mengolah produk cumi-cumi segar menjadi cumi-cumi kering asin dan kering lawar. proses desalling dan penjemuran cumi-cumi kering asin di pasaran, pembersihan lanpa air pada cumi-cumi kering lawar di pasaran. Analisa melipuli kadar air. kadar garam. nilai Aw. TVB. kelebalan awal bahan baku serta mencari suhu dan waklu pemanggangan yang sesuai melalui melode trial and error. Penelilian ulama melipuli proses pengepresan unluk pembualan produk bahan menlah cumi-cumi kertas. Perlakuan pengepresan yang diberikan melipuli inleraksi anlara jarak renggang dua roll penggHing sHinder pengepres L1 (0,7 mm), L2 (0.75 mm), L3(O.85 mm) dengan frekuensi pengepresan bahan baku P3 (pengepresan liga kali). P5 (pengepresan lima kali). P7 (pengepresan lUjuh kali). Selanjutnya dilakukan pengukuran terhadap tingkat ketebalan, kekerasan serta uji organoleptik terhadap penampakan dan tekstur. Nilai ketebalan hasil pengepresan untuk produk bahan mentah cumi-cumi kertas dengan bahan baku cumi-cumi kering asin di pasaran berkisar antara 0,725 mm-1,025 mm; bahan baku cumi-cumi kering tawar di pasaran berkisar antara 0.85 mm-1,175 mm ; bahan baku cumi-cumi kering asin buatan berkisar antara 0,675 mm-1,20 mm; bahan baku cumi-cumi kering tawar buatan berkisar antara 0,70 mm1,05 mm.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleUji Performansi Alat Pengepres Model Penggiling Silinder dalam Proses Pembuatan Produk Bahan Mentah Cumi-cumi (Loligo sp) Kertas.id
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record