Show simple item record

dc.contributor.advisorRohaeti, Eti
dc.contributor.advisorArif, Zulhan
dc.contributor.authorSa'diah, Minarti
dc.date.accessioned2024-03-25T03:56:39Z
dc.date.available2024-03-25T03:56:39Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143223
dc.description.abstractKerang darah (Anadara granosa) dari beberapa perairan dilaporkan memiliki kadar timbal (Pb) di atas ambang batas yang ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI). Pada penelitian ini, kadar Pb dalam kerang darah dikurangi menggunakan ekstrak air kulit jeruk siam dan pektinnya. Ekstrak air diperoleh dengan menghancurkan kulit jeruk siam yang ditambahkan air (1:3). Rektin diekstraksi menggunakan HCl 0.1 N pada pH 1.5, suhu 95 °C selama 40 menit. Rendemen pektin yang dihasilkan 10.18%, bobot ekivalen 1180.45 g/ek, Kadar metoksil 6.52% (b/b), kadar asam galakturonat 57.65% (b/b), dan derajat Sterifikasi 64.24% (b/b). Sampel kerang darah yang diambil dari Pasar Anyar Bogor memiliki kadar Pb di bawah ambang batas SNI. Daging kerang darah direndam dalam larutan Pb agar kadar Pb sebelum dan sesudah desorpsi dapat diukur. Proses desorpsi dilakukan dengan merendam daging kerang dalam ekstrak air kulit jeruk siam dan dalam larutan pektin 0.2% selama 60 menit. Ekstrak air kulit jeruk siam menurunkan kadar Pb sebesar 46%, sedangkan larutan pektin menurunkan kadar Pb sebesar 48%...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciencesid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleDesorpsi timbal pada kerang darah (Anadara granosa) menggunakan ekstrak air kulit jeruk siam dan pektinnyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAnadara granosaid
dc.subject.keywordDesoptionid
dc.subject.keywordLeadid
dc.subject.keywordPectinid
dc.subject.keywordSiam orange peelid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record