View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Resources Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Resources Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kebiasaan Makanan Ikan Baji-Baji (Grammoplites scabcr (Linnaeus, 1758)) di Perairan Pesisir Mayangan, Subang, Jawa Barat

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (300.4Kb)
      Full text (3.015Mb)
      Date
      2004
      Author
      Karsa, Agung
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan baji-baji (Grammoplites scaber) mempakan hasil tangkapan sampingan di perairan Mayangan, Subang, Jawa Barat. Walaupun pemanfaatan terhadap ikan ini masih sangat terbatas namun tersimpan potensi sebagai altematif bahan pangan. Tujudn ppeelitian ini adalah untuk menganalisis kebiasaan makanan ikan baji-baji di perairan Mayangan, Subang, Jawa Barat. Selanjutnya infomasi ini dapat digunakan sebagai dasar terhadap pengkajian sumberdaya dan pengelolaannya secara optimal. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Juni-November 2003 oleh lielayan seternpat di perairan pesisir Mayangan. Pengamatan meristilc dan morfometrik ikan, panjang total, panjang baku, bobot total, jenis kelamin, dan tingkat kematangan gonad (TKG) dilakukan di Laboratorium Ekobiologi Perairan, Departemen MSP, FPIK, IPB. Jellis kelamin dan TKG ditentukan secara morfologi dengan menggunakan modifikasi dari metode Effendie. Untuk menganalisis komposisi jenis makanan digunakan rumus Indeks Bagian Terbesar (Index of Preponderance), yang mempakan gabungan dari metode frekuensi kejadian dan metode volumetrik. Luas relung makanan dihitung dengan menggunakan metode Levin's measure, serta untuk perhitungan tumpang tindih relung makanan menggunakan metode Simplified Morisita Index. Jumlah ikan yang diteliti 388 ekor ikan betina dan 163 ekor ikan jantan dengan kisaran panjang total antara 107 mm sampai 364 mm. Kisaran bobot ikan antara 5,94 gram sampai dengan 348,26 gram. Berdasarkan analisis kebiasaan makanan, ikan baji-baji jantan maupun betina memiliki nilai index ofpreponderance terbesar berasal dari udang kelompok I'enaeidae (jantan=42,17%; betina=57,50%), dengan Mefapenaeus dan Penaeus sebagai organisme yang paling dominan. Adapun makanan pelengkapnya yaitu kepiting kelompok Portunidae dan ikan yaitu Engraulis dan Saurida. Makanan utama ikan baji-baji jantan dan betina pada setiap bulan pengambilan contoh didominasi oleh kelompok Penaeidae kecuali pada bulan September. Komposisi jenis makanan ikan baji-baji jantan berdasarkan kelompok ukuran, makanan jenis udang hampir setiap kelas ukuran mempunyai nilai IP yang tinggi tetapi hanya pada saat ukuran ikan kecil(107-158 mm) udang dimanfaatkan sebagai makanan utama. Makanan ikan baji-baji betina berdasarkan kelompok ukuran didominasi oleh kelompok Penaeidae pada hampir semua ukuran. Berdasarkan tingkat kernatangan gonad makanan utama ikan baji-baji jantan maupun betina didominasi oleh kelompolc Penaeidae. Secara umum ikan baji-baji jantan maupun betina bersifat selektif dalam memanfaatkan makanannya, ha1 ini terlihat dari nilai luas relung yang berkisar antara 0,04-0,25 untukhtan dan 0,02-0,16 untuk betina. Luas relung ikan baji-baji berdasarkan kelompok ukuran memiliki nilai yang mendekati no1 (bersifat selektif), yaitu berkisar antara 0,07-0,24 trntuk ikan jantan dan 0,03-0,19 untuk ikan betina. Nilai tumpang tindih ikan baji-baji berkisar antara 0,08 18-0,895 1. Nilai tumpang tindih tertinggi terdapat pada kelompok ukuran 107-132 mm dan 133-158 nim . Hal ini berarti terjadi persaingan yang cukup tinggi pada kelompok ukuran tersebut dalam memanfaatkan sumberdaya makanan, adapun nilai tumpang tindih terendah terdapat pada kelompok ukuran 21 1-236 mm dan 237-262 mm.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14292
      Collections
      • UT - Aquatic Resources Management [2679]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository