dc.description.abstract | Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui keadaan umum Koperasi Produsen Tempe-Tahu Indonesia (KOPTI) Kabupaten Bogor dan mengevaluasi pertumbuhan dan perkembangan usaha KOPTI Kabupaten Bogor dari segi fisik dan finansial.
Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah stu- di kasus. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara se- ngaja (purposive), yaitu di KOPTI Kabupaten Bogor Jawa Ba- rat. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder.
Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan tabulasi. Pengukuran pertumbuhan dilakukan dengan menggu- nakan analisis pertumbuhan model Hopkins-Baker sedangkan pengukuran perkembangan usaha menggunakan analisis kecende- rungan neraca dan laporan rugi-laba, analisis rasio dan analisis perbandingan efisiensi dan volume usaha.
Secara umum KOPTI-Bogor telah mampu untuk menjalankan usahanya tapi belum mampu untuk mengelola usahanya secara efisien dan efektif. Dimana berdasarkan analisis pertum- buhan usaha, selama tahun 1987 1991 rata-rata pertumbuhan usaha yang dialami oleh KOPTI-Bogor hanya sebesar 0,77%. Masih rendahnya pertumbuhan usaha yang dialami oleh KOΡΤΙ- Bogor disebabkan karena tingkat hasil investasi selama tahun 1987 - 1991 selalu lebih kecil dari tingkat biaya modal luar, tingkat hasil investasi rata-rata sebesar 0,11 sedangkan tingkat biaya modal luar rata-rata sebesar 0,23.... | id |