| dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kemungkinan penggunaan kerucut kering sebagai bahan untuk media tumbuh bibit Pinus merkusii.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Tehno- logi Benih, Departemen Agronomi, Fakultas Pertanian, In- stitut Pertanian Bogor, Baranangsiang, Bogor, berlangsung mulai awal Bulan Oktober 1982 s/d akhir Bulan Maret 1983.
Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap Ber- faktor dengan tiga faktor yakni lama pencucian media, waktu pemberian pupuk dan bahan tanaman yang masing-masing terdiri dari dua, tiga dan dua taraf. Digunakan tiga ulangan dengan lima pot per ulangan.
Kerucut pinus yang sudah agak kering dioven pada suhu 100°C selama 2 x 24 jam. Kerucut tersebut kemudian digi- ling dan diayak sehingga didapatkan tepung yang halus.
Tepung dicuci dengan metode bejana berhubungan dan penga- liran air terus menerus selama 11-12 jam sehari. Setelah dicuci, tepung dikeringkan dan diukur kadar airnya. Selan- jutnya tepung dilembabkan lagi, dimasukkan ke dalam kantong plastik, diberi pupuk dan digunakan untuk menanam. PF
Univ Dalam penelitian ini digunakan dua taraf lama pencucian yakni 9 dan 18 hari; tiga taraf waktu pemberian pupuk serta dua taraf bahan tanaman yakni tanam benih langsung dan tanam bibit yang berumur dua minggu... | id |