Show simple item record

dc.contributor.advisorMansjur, Avief
dc.contributor.authorEstik, Noviatin S.Asnawi
dc.date.accessioned2024-03-15T05:41:26Z
dc.date.available2024-03-15T05:41:26Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141930
dc.description.abstractTanaman cokelat (Theobroma cacao L) merupakan tanaman tahunan yang termasuk dalam genus Theobroma, famili Stercu- liaceae di dalam ordo Malvales (Cheesman, 1960 dalam Soenaryo dan Situmorang, 1978). Morfologi tanaman cokelat menurut Urquhart (1961), Soenaryo dan Situmorang (1978), dapat diuraikan sebagai berikut: (a) Tinggi tanaman 4 m sampai 5 m tergantung pada tipe dan kondisi tumbuhnya. (b) Sifat pertumbuhan "dimorfus", artinya mempunyai dua bentuk cabang yaitu cabang plagiotrop dan cabang orthotrop. (c) Berakar tunggang dengan akar-akar lateral yang menyebar dalam tanah. (d) Berbunga dan berbuah sepanjang tahun dan tumbuh secara berkelompok menempel pada batang maupun cabang. Pada pokoknya tanaman cokelat terdiri atas dua tipe besar yaitu Criollo dan Forastero. Sedangkan dari hasil persilangan dua tipe tanaman tersebut timbul tipe baru yaitu Trinitario (Cheesman, 1944 dalam Soenaryo dan Situmorang,. 1978). Tipe Trinitario pada umumnya mempunyai tanda dan sifat diantara tipa Criollo dan Forastero. Tipe ini dalam perdagangan dikatagorikan ke dalam cokelat mutu tinggi dan merupakan tipe cokelat yang banyak diusahakan di Indonesia. Klon-klon yang banyak diusahakan antara lain Djati Ronggo 1 (DR 1), DR 2 dan DR 38.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengusahaan tanaman coklat di kebun kalibakar PT.Perkebunan XXIII surabayaid
dc.titlePengusahaan tanaman coklat di kebun kalibakar PT.Perkebunan XXIII surabayaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record