View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh penambahan bahan pengawet formalin dan H2O2 terhadap kadar lemak air susu

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (4.417Mb)
      Date
      1988
      Author
      Prianggiwi, Christin Saptadatun Sulistiana
      Sudarwanto, Mirnawati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian tentang Pengaruh Penambahan Bahan Pengawet Formalin dan H2O2 terhadap Kadar lemak Air Susu dilaksanakan mulai tanggal 23 Februari sampai dengan 27 Februari 1988 di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah penambahan bahan pengawet Formalin dan H2O2 berpengaruh terhadap kadar lemak air susu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan seba- gai bahan pertimbangan bagi petani peternak untuk memajukan usaha peternakan sapi perahnya dan memberikan gam baran kepada petani peternak mengenai pengaruh penambahan bahan pengawet Formalin dan H2O2 terhadap kadar lemak air susu. Sebagai materi penelitian digunakan air susu segar yang diperoleh dari agen susu peternakan rakyat milik Bapak Anton. Perlakuannya adalah penambahan bahan pengawet Formalin 40% sebanyak 0.2 ml dalam 500 ml air susu dan 0.5 ml dalam 500 ml air susu sebagai dosis berlebih. Penambahan bahan pengawet H2O2 35% sebanyak 1 ml dalam 500 ml air susu dan 3 ml dalam 500 ml air susu sebagai dosis berlebih, serta kontrol. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok. Dari hasil analisa dapat diambil kesimpulan bahwa penambahan bahan pengawet dengan dosis yang melebihi dosis normal tidak mempengaruhi kadar lemak air susu. Dosis normal untuk Formalin 40% adalah 0.2 ml dalam 500 ml air susu (Kotterer, R dan Münch, S), dalam hal ini dosis berlebih yang digunakan 0.5 ml dalam 500 ml air susu. Dosis normal H202 35% adalah 2 ml dalam 1000 ml air sиви (Kotterer, R dan Munch, S), dalam hal ini dosis berlebih yang digunakan 3 ml dalam 500 ml air susu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141535
      Collections
      • UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology [2186]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository