Show simple item record

dc.contributor.advisorWiroreno, Otjo N.
dc.contributor.authorWidigda, Agus Imam Massa
dc.date.accessioned2024-03-07T01:45:01Z
dc.date.available2024-03-07T01:45:01Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141150
dc.description.abstractTeh sebagai salah satu minuman penyegar yang non alkoholik disamping Kopi dan Cokelat, telah sejak lama menjadi kegemaran masyarakat diseluruh dunia. Bahan ini berasal dari pengolahan pucuk tanaman teh (Camelia sinensis dan Camelia assamica) sehingga menjadi bahan perdagangan yang bersifat internasional, dalam bentuk teh hijau dan teh hitam(khusus di Indonesia masih dikenal satu produk lagi yaitu teh wangi). Teh banyak dihasilkan di negara-negara seperti India, Cina, Sri langka, Afrika, Jepang, Rusia dan Indonesia(Jayawiguna dan Supranto, 1980). Problema umum yang dihadapi oleh negara-negara produsen dan pengekspor teh ialah tidak stabilnya harga pasaran, bahkan akhir-akhir ini nampak adanya kecenderungan perkembangan produksi dunia tidak dibarengi oleh kenaikan yang seimbang. Produksi rata-rata naik sekitar 3% pertahun, sedangkan konsumsi teh hanya naik sekitar 2,5 % per tahun (Jayawiguna dan Supranto, 1980). Dilain pihak, justru semakin terasa adanya iklim persaingan yang semakin tajam diantara negara-negara pengekspor teh. Cina,yang dulunya hanya dikenal sebagai negara yang menganut sistim perdagangan tertutup untuk teh akhir-akhir ini tampil sebagai negara pengekspor teh mutu rendah dengan harga rendah ke pelbagai negara terutama Amerika Serikat. Begitu pula dengan adanya perbaikan pemasaran teh di Indonesia beberapa tahun terakhir ini, ternyata lebih banyak disebabkan oleh keberhasilan Indonesia dalam memasuki daerah pemasaran Sri langka yang ditinggalkan (Mangkusuwondo, 1980). Meskipun demikian, ternyata negara-negara penghasil teh di Afrika lebih sukses dari pada Indonesia dalam menggantikan penurunan 'market share' India dan Sri Langka (Baharsyah, Johan dan Rajino, 1980).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKemungkinan Usaha Peningkatan Produktivitas Melalui Peremajaan Kebun di PT Perkebunan XIII Perkebunan Teh malabar Bandungid
dc.titleKemungkinan Usaha Peningkatan Produktivitas Melalui Peremajaan Kebun di PT Perkebunan XIII Perkebunan Teh malabar Bandungid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record