Hubungan Antara Beberapa Ciri Sapi Bahan Percobaan dan Konsumsi Bahan Makanannya Dengan Air Susu Yang Dihasilkan di PT Baru Adjak Lembang, Bandung
View/ Open
Date
1986Author
Thaher, Yurmi
Musa, M. Sjarkani
Mattjik, Ahmad Ansori
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini ialah (i) menilai keseragaman bahan percobaan dan (ii) menguji pengaruh kondisi bahan percobaan dan perlakuan ransum terhadap hasil susu.
Secara kestatistikaan juga ingin ditelaah dipenuhi tidaknya anggapan-anggapan dasar yang melandasi suatu analisis ragam, yaitu kehomogenan ragam galat percobaan, kenormalan dan kebebasan sebaran galat percobaan.
Dari beberapa faktor yang mempengaruhi air susu yang dihasilkan, ternyata yang paling seragam adalah faktor lingkar dada, dengan nilai koefisien keragaman sebesar 5%.
Hubungan kuantitatif yang dijelaskan dengan analisis regresi linear sederhana, ternyata faktor frekuensi beranak, bulan laktasi, dan umur pada umumnya memberikan pengaruh yang linear terhadap air susu yang dihasilkan pada taraf uji 5, sedangkan faktor lingkar dada, konsumsi daun jagung, dan konsumsi rumput gajah tidak terungkapkan pengaruhnya terhadap air susu yang dihasilkan pada taraf uji 5.