Show simple item record

dc.contributor.advisorHarmini
dc.contributor.authorUsman, Umran
dc.date.accessioned2024-03-05T03:09:19Z
dc.date.available2024-03-05T03:09:19Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140903
dc.description.abstractMinuman berserat instan termasuk jenis produk baru, meskipun demikian industri ini telah berkembang cukup pesat, ditandai dengan semakin banyaknya produk minuman berserat instan yang dijual di pasaran dengan berbagai rasa, bentuk kemasan dan merek dagang. Melihat realitas yang ada, produsen perlu melakukan penerapan berbagai strategi yang tepat, efektif dan efisien, dengan memahami selera konsumen. Penelitian ini dibatasi hanya pada merek Vegeta dan Fiber. Penelitian berlangsung tanggal 6 Agustus sampai dengan 3 September 2002, yang berlokasi di Kampus IPB Darmaga dengan responden mahasiswa IPB. Pertimbangan bahwa konsumen Minuman berserat Instan (Vegeta dan Fiber) adalah orang yang memiliki tingkat pendidikan dan pengetahuan yang cukup, khususnya mengenai gizi serta merupakan perguruan tinggi terbesar di Bogor baik dilihat dari segi luas wilayah, jumlah fakultas, keberagaman asal daerah dan budaya mahasiswanya, maupun jumlah mahasiswa dijadikan sebagai alasan dalam pemilihan responden dan lokasi penelitian. Untuk memperoleh data yang diperlukan, penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel secara Non Probability Judgment Sampling, dengan melakukan penetapan kriteria lebih dahulu. Sementara itu, pemilihan responden di lokasi penelitian dilakukan secara accidential. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses keputusan pembelian Vegeta dan Fiber oleh konsumen. Selain itu, juga untuk menilai sikap konsumen terhadap produk Vegeta dan Fiber, serta mengetahui atribut-atribut yang ideal menurut konsumen. Sehingga dapat disusun sebuah rekomendasi kebijakan pemasaran berdasarkan perilaku konsumen terhadap Vegeta dan Fiber. Proses keputusan konsumen diperoleh dari perhitungan persentase responden yang disajikan dalam tabel tabulasi sederhana, kemudian selanjutnya dilakukan analisis faktor terhadap faktor dominan yang dipertimbangkan oleh konsumen. Sementara itu, angka ideal digunakan untuk mengetahui sikap konsumen terhadap produk Vegeta dan Fiber. Sedangkan hasil Uji Friedman dan Multiple Comparison digunakan untuk menentukan atribut-atribut yang dianggap ideal oleh konsumen. Strategi pemasaran yang mencakup produk, harga, promosi dan distribusi mengacu kepada hasil proses keputusan pembelian minuman berserat instan serta hasil keragaan atribut dan merek yang ideal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerilaku mahasiswa IPB dalam proses keputusan pembelian minuman berserat instanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record