Gambaran histopatologi usus halus dan sekal tonsil pada ayam broiler yang terinfeksi marek dan pengaruh pemberian zink, bawang putih dan kunyit
View/ Open
Date
2008Author
Tumanggor, Sri Ulina BR
Winarsih, Wiwin
Widyyari, Sus Derthi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dasar tentang
gambaran histopatologi usus broiler setelah penambahan zink, serbuk bawang
putih dan kunyit dalam ransum basal dan terjadinya infeksi virus Marek secara
alami. Ayam broiler strain Ross 1 Super Jumbo 747 berumur satu hari (DOC)
yang berjumlah 100 ekor dibagi dalam lima kelompok. Kelompok pertama (RO)
adalah ayam yang diberi pakan basal dan dijadikan sebagai kontrol. Kelompok
kedua (R1) adalah ayam yang diberi pakan basal, serbuk bawang putih 2,5% dan
serbuk kunyit 1,5 %. Kelompok ketiga (R2) adalah ayam yang diberi pakan basal,
serbuk bawang putih 2,5% dan ZnO 120 ppm. Kelompok keempat (R3) adalah
ayam diberi pakan basal, serbuk kunyit 1,5% dan ZnO 120 ppm. Kelompok
kelima (R4) adalah ayam yang diberi pakan basal, serbuk bawang putih 2,5%,
serbuk kunyit 1,5% dan ZnO 120 ppm. Pada akhir penelitian ternak ayam broiler
diambil satu ekor pada masing-masing unit percobaan secara acak untuk
dinekropsi. Pengamatan dilakukan untuk melihat histopatologi usus halus dan
sekal tonsil ayam broiler. Saat pemeliharaan ayam terinfeksi virus Marek. Secara
histopatologi terjadi demielinasi pada saraf usus halus ayam, akumulasi sel tumor
limfoid, proliferasi sel goblet, dan peningkatan folikel limfoid sekunder pada
sekal tonsil.