Pengaruh konsentrasi BA terhadap pembentukan umbi mikro pada lima kultivar kentang
View/ Open
Date
1990Author
Widjaja, Mimi
Wattimena, Gustaaf Adolf
Purwito, Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh berbagai taraf konsentrasi benzyladenine (BA) terhadap pembentukan umbi mikro pada lima kultivar kentang. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Jurusan Budi Daya Pertanian, Institut Pertanian Bogor, mulai Januari hingga Oktober 1989.
Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang di- susun dalam rancangan acak lengkap, dengan menggunakan 2 faktor. Faktor pertama adalah kultivar yang terdiri dari: Cipanas, Granola, Katahdin, Kennebec dan Red Pontiac. Faktor kedua adalah taraf konsentrasi BA yaitu: 0, 2.5, 5, 7.5 dan 10 ppm. Seluruhnya ada 25 perlakuan dengan 12 kali ulangan.
Media pertunasan terdiri dari media Murashige-Skoog (MS) cair, Ca-Pantotenat 2 ppm, dan sukrosa 3%. Media pengumbian terdiri dari komposisi media MS cair, sukrosa 9%, CCC 600 ppm, dan BA sesuai perlakuan.
Kondisi lingkungan kultur selama pertunasan adalah suhu 20-25°C, fotoperiod 16 jam, dan cahaya 1 000-2000 lux. Kondisi lingkungan kultur untuk
suhu 15-20°C, dalam keadaan gelap...