dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian nitrogen dan 2-iP terhadap pengumbian kentang in vitro yang diinduksi oleh coumarin. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Budi Daya Pertanian, Institut Pertanian Bogor, mulai Desember 1989 hingga Juni 1990.
Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang
disusun dalam rancangan acak lengkap, dengan menggunakan 2 faktor. Faktor pertama adalah taraf konsentrasi nit- rogen yaitu: 7.5, 15, 30, 60 dan 120 mM. Faktor kedua adalah taraf konsentrasi 2-iP yaitu: 0, 2.5, 5, dan 10 ppm. Seluruhnya ada 20 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Eksplan yang digunakan adalah tunas mikro kentang varietas Red Pontiac. Media pertunasan terdiri dari media Murashige-Skoog (MS) cair, Ca-pantotenat 4 ppm dan sukrosa 3%. Media pengumbian terdiri dari komposisi media MS cair, sukrosa 9%, coumarin 25 ppm serta nitrogen dan 2-iP sesuai perlakuan. Kondisi lingkungan kultur selama pertunasan ialah suhu 200 jam dan cahaya 1 000 2 000 lux. kultur pengumbian suhu 15° - 25°C, fotoperiod 16 Kondisi lingkungan 20°C, dalam keadaan gelap... | id |