| dc.contributor.advisor | Gunardi | |
| dc.contributor.author | Komaruddin | |
| dc.date.accessioned | 2024-02-23T02:33:55Z | |
| dc.date.available | 2024-02-23T02:33:55Z | |
| dc.date.issued | 1985 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139767 | |
| dc.description.abstract | Praktek lapang ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan peranan tokoh tani di daerah transmigrasi khususnya Pangkalan Kersik serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi peranannya sebagai kontak tani dalam membantu menyebarkan pengetahuan pertanian baru kepada petani pengikut atau anggota kelompoknya.
Guna menyebarluaskan pengetahuan (teknologi) pertanian yang cocok di daerah setempat, perlu adanya saluran komunikasi yang dapat menghubungkan antara pihak yang akan mengadakan perubahan perilaku (penyuluh) dengan para petani transmigran.
Sebelum inovasi tersebut tersebar di kalangan petani, disana ada pemuka pendapat (opinion leader) yang sering kali bertindak sebagai pemegang kunci atau penyaring inovasi yang akan tersebar.
Untuk kelancaran proses komunikasi dalam rangka penyebarluasan pengetahuan pertanian antara penyuluh dengan para petani perlu adanya pihak yang menjembatani, yaitu tokoh tani yang berperan sebagai kontak tani... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Peran Serta Tokoh Tani Dalam Penyebaran Pengetahuan Pertanian di Daerah Transmigrasi Pangkalan Kersik, Kecamatan Bayung Lincir, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan | id |
| dc.title | Peran Serta Tokoh Tani Dalam Penyebaran Pengetahuan Pertanian di Daerah Transmigrasi Pangkalan Kersik, Kecamatan Bayung Lincir, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan : Studi Kasus Tentang Daerah Transmigrasi | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |