Pengaruh tipe kemasan plastik dan suhu rendah terhadap daya simpan dan mutu buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) varietas lebak bulus
Abstract
Penelitian ini terdiri atas dua percobaan terpisah. Percobaan pertama bertujuan mendapatkan suhu simpan terbaik untuk buah rambutan Lebak Bulus, dan cara pengemasan yang memberikan pengembunan minimal di dalam kantong plastik kemasan rambutan. Percobaan kedua bertujuan mempelajari pengaruh jenis dan tebal plastik kemasan terhadap daya simpan dan mutu buah rambutan, dengan menerapkan suhu simpan dan tipe kemasan terbaik hasil percobaan pertama.
Percobaan pertama merupakan percobaan petak terpisah dengan tiga jenis suhu (7, 10 dan 27°C) sebagai petak utama dan empat macam tipe kemasan plastik (tertutup, perforasi, diberi kapur dan diberi spons) sebagai anak petak. Perlakuan kemasan diulang tiga kali. Percobaan kedua menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dilakukan pada suhu 40°C. Perlakuan terdiri atas tanpa kemasan (kontrol), kantong plastik polietilen (PE) tebal 0.03 mm, kantong plastik PE tebal 0.10 mm, kantong plastik polipropilen (PP) tebal 0.03 mm dan kantong PP tebal 0.08 mm. Dilakukan dalam tiga ulangan; Setiap satuan percobaan terdiri atas 10 buah rambutan segar, seragam, bebas kotoran dan cendawan serta berasal dari pohon yang sama...